マイホームの購入を検討している方のなかには「キッチンにはこだわりたい」という方も多いでしょう。
近年、キッチンの素材として「人工大理石」と「人造大理石」が人気を集めていますが、両者の違いやそれぞれの特徴がわからない方も多いと思います。
今回は、キッチンに使われる人工大理石と人造大理石それぞれの特徴とメリットについて解説します。
キッチンで使われる人工大理石と人造大理石とは?
「人工大理石」とは、アクリル樹脂やポリエステル樹脂などを主成分とした大理石に似せた人工建材です。
高級天然石である大理石を模して作られた建材ですが、原料に天然石は含まれていません。
人工大理石は比較的安価でデザイン性にも富んでいるので、ステンレスと並んでキッチン素材として主流になりつつあります。
ただし、人工大理石は安価でデザイン性が高い反面、樹脂製のため耐熱温度が低く傷付きやすい点に注意しましょう。
「人造大理石」とは、天然の大理石などを砕いてからセメントもしくは樹脂で固め大理石に似せた人工建材です。
天然石を原料としているので耐熱温度も高く耐久性にも優れている反面、成形に手間がかかるため人工大理石よりも高価です。
また人造大理石は、原料となる天然石の種類により色調が変わるため外観を均一にできない難点があります。
キッチンに使われる人工大理石と人造大理石のメリットとは?
「人工大理石」を採用すると、低コストでデザイン性の高いキッチンにできるのがメリットです。
形状やカラーバリエーションも豊富で、カップボードなどと合わせて統一感のあるキッチンを演出できます。
また、人工大理石は樹脂からできているので、水垢が目立ちにくく、ステンレスのように錆びません。
人工大理石はできるだけ低コストで大理石のような高級感をキッチンで演出したい方におすすめの素材です。
「人造大理石」を採用すると、変色や傷があっても研磨すれば新品のようにきれいになるのがメリットです。
また、人造大理石は天然石を原料としているため独特の色調や高級感のある風合いを楽しめます。
前述のとおり、耐熱性や耐久性の高さが人造大理石のメリットといえるでしょう。
まとめ
今回は、キッチンに使われる人工大理石と人造大理石それぞれの特徴とメリットについて解説しました。
近年、キッチンメーカー各社からさまざまな商品が販売されています。
人工大理石と人造大理石の特徴とメリットを正しく理解したうえで商品を選びましょう。
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